Еще один рассказ падает в сокровищницу сайта. Автор Artificial Intelligence.
Меня зовут Родаро. Быть может, вам это имя покажется странноватым, но многое из моего мира изумило бы вас до глубины души. Впрочем, мы не такие уж и разные. У меня две руки, две ноги и похожее на ваше общее строение организма. Я дышу (только та газовая смесь, которую вдыхают мои лёгкие, отравила бы землянина спустя несколько часов), я ем и даже хожу в туалет. Хотя, с другой стороны, попробуй обитатель моего мира съесть безобидный земной банан – наверняка получил бы заворот кишок. Совершенно иной набор аминокислот. Но мыслим мы с вами одинаково, и это главное.
Я отправляю это послание в свободное плавание по вашей Сети, и мне не хочется, чтобы моё повествование показалось вам сумбурным. Однако, если иногда я начну употреблять слишком сложные термины либо, наоборот, рассуждать с некоторой детской наивностью – учтите, что я не вполне человек. А ещё мне охота, чтобы этот текст послужил своеобразным зеркалом, в которое посмотрит каждый из вас и задумается о.. о разных вещах, в общем. Слишком многое ужаснуло меня в вашей цивилизации. Но и огромное множество вещей восхитило, привело в неописуемый трепет и восторг. Длинными Сантурианскими ночами я пел и плакал, танцевал под вашу музыку, читал ваши произведения литературы (предварительно расшифровав и выучив несколько земных языков, естественно), смотрел ваши фильмы. Меня изумило, что большинство информации в вашей Сети – это видеофильмы спаривающихся людей, но потом я узнал, как вы зациклены на сексе и взаимоотношениях полов. Именно поэтому ваша культура такая яркая, с лёгким налётом безумия. Вы воспряли из грязи, отстроили миллионы зданий и создали мириады машин, и всё ради чего? Правильно, ради первобытного желания троглодита, которому охота добиться расположения самки, а самка манипулирует его маленьким мозгом, заставляя взять палку и ударить по дереву; принуждая разжечь огонь и сделать пищу вкуснее; мотивируя обрядить самку в шкуры и пуститься в пляс вокруг неё. Любовь? Всего лишь более усложнённая вариация всего того, что я сейчас описал. Не более чем цепочка биохимических реакций в мозгу.
Я Сантурианец, и этим всё сказано. Наша культура покажется пресной по сравнению с вашей историей, перенасыщенной событиями и войнами. Нет, мы тоже зависим от секса, конечно, но это.. как бы обьяснить.. сезонные миграции, понимаете? Раз в год мы сходим с ума и становимся в чём-то похожи на вас. Нас обуревает безумное желание, мы погружаемся в омут страстей, и трахаемся, и дерёмся за красивых самок, и совершаем всякие прочие непотребства. А всё остальное время мы скучные буквоеды. И да, Сантурианцам понадобился куда более долгий промежуток времени, чтобы преодолеть расстояние от суеверного пещерного дикаря до висящего на орбите планеты космонавта. Мы тоже сражались и перекраивали карту, однако все Сантурианские войны обусловлены сугубо экономической выгодой того или иного народа. Мы никогда не убиваем себе подобных беспричинно. Мы никогда не причиняем бессмысленных страданий. И ни разу я не встречал у нас чего-то столь проникновенного и пронизанного болью, как на Земле..
Лучше б я всего этого не знал.. Того, что действительно существуют параллельные миры, а мультиверс – не просто красивая теория. Миров неисчислимое множество, но только в вашем Интернете мой компьютер способен более-менее адекватно работать. Он улавливает ещё десятка два вселенных, похожих на наши, только вот сигнал настолько слабый и прерывистый.. Да и от обилия символов, которые машина не может расшифровать, она начинает лагать. По этой причине я и предпочитаю лазить только в вашей Сети. И этого мне вполне хватает.
*******
Помнится, в тот день моя старенькая вычислительная машина приказала долго жить. Я занимаюсь разработкой искусственного алгоритма нового поколения, и мне давно уже следовало подобрать новый компьютер. На дворе стоял хмурый месяц, когда гигантские крабы выползают из моря на пропитание, и за окном не переставая лил противный липкий дождь. В такое время все Сантурианцы обычно сидят дома, запасшись провиантом на месяц, но мне пришлось накинуть дождевик и выйти на улицу.
Вода бурлила в водостоках, и даже движение автоматического транспорта временно перекрыто. Я прыгал по лужам, стараясь держаться от крабов подальше (в последнее время этих тварей расплодилось немерено), и размышлял о всяких скучных вещах. Ну то, о чём обычно думает рядовой Сантурианец – математика, химия, физика. Мы любим тренировать разум, так что мысли наши погружены в Науку даже в самое неподходящее для этого время. Таким образом, сам того не заметив, я добрался до круглосуточной лавки, где продаются запчасти для вычислительных машин.
Звякнул колокольчик на двери. В глубине затхлого помещения встрепенулся пожилой, не младше пятиста циклов, Сантурианец. Я поприветствовал его, испустив протяжный звук анальным отверстием, отчего помещение наполнилось запахом моих секреций. Продавец обрадованно вышел навстречу.
— Приветствую. Что привело вас в столь ненастную погоду?
— Необходимость. Вот, — я показал вышедшую из строя деталь, — нужно заменить как можно быстрее.
— Хмм.. Старая модель, — он надел на длинный клювообразный нос бинокуляр, — да это же Старгейт-2, 27-ого цикла! Ох, ну и крутая же вещь была.. Проходите за мной, у меня там лежала целая коробка с его комплектующими.
Продавец с головой залез в подсобку, переворачивая какие-то ящики. От его движений в воздухе стояла пыльная взвесь, а трухлявые доски мини-погребка так и норовили рухнуть ему на темя. Но вот он наконец отыскал необходимую кладь, сдул с коробки сантиметровый слой пыли и открыл. В её внутренностях лежали загадочно блестящие цилиндры.
— Вот и они! Старгейт-2, ни разу не были в употреблении.
*********
Позже я решил, что таинственная особенность этих комплектующих появилась от заводского брака конкретно этой линии квантовых компьютеров. Маленький просчёт при сборке – и вот при вхождении в квантовую запутанность неким неизвестным науке способом мой компьютер выходит не в Сеть моей собственной планеты, а подключается к одному из многочисленных Интернетов параллельных миров. Помню, в первый раз я очень удивился. Экран монитора вместо привычной сетки таблиц и графиков покрылся рябью непонятных символов. И картинками. На них были изображены четырёхколёсные необычного вида машины, странные дома и очень похожие на Сантурианцев существа, которые Сантурианцами, конечно, не являлись. У них очень мерзкие лица всего с двумя близко стоящими друг к другу глазами, узким носом вместо нормального, торчащего вперёд хоботка, и разных оттенков кожей. Впав в некое оцепенение, я быстро разобрался в инструментарии этой странной Сети и принялся кликать туда-обратно, даже не понимая написанного. На большинстве из появляющихся на экране картинок жуткие существа спаривались между собой, а ещё они носили непрактичного фасона одежду, а ещё иногда картинки начинали двигаться, превращаясь в видеофайлы, и тогда я слышал писклявые голоса этих созданий – они сжимали диафрагму своих лёгких, испускали воздух и создавали вибрацию в воздухе. Расслышав ушными мембранами получившийся таким макаром звук, собеседник обрабатывал в мозгу информацию, придумывал ответ и совершал ту же самую последовательность действий. На общение подобным способом у существ уходило много времени, но им это казалось удобным, как ни удивительно. Нет бы общаться телепатически, вот дурни..
Они называли себя людьми.
**********
Мне понадобилось немало времени, чтобы изучить их языки. Которых оказалось до неприличия много. Однако вскоре я выяснил самые популярные — английский, немецкий, китайский, японский, русский и ещё несколько. На официальном общемировом языке, эсперанто, никто не общался. На Сантурии, к слову, существует всего два «языка» — верхний и нижний телепатический регистр, ну и плюс секреции наших феромонов, которыми мы помечаем свою территорию либо выражаем эмоции. В плане эмоций земная лингва оказалась, кстати, весьма гибкой. Да, смайлик. Тут необходим смайлик 😀
К тому же лингвистика людей жива. Она непрерывно меняется, пополняется новыми выражениями (так называемыми «мемами»), ломает собственные, веками устоявшиеся правила. Это очень сложно, учить нечто такое, что способно перевернуть самое себя с ног на голову. Это тебе не математика с её чётко обозначенными функциями и графиками интегралов. Поэтому, чтобы иметь возможность понять этих странных, нелогичных существ, я уже на первых этапах расшифровки и изучения земных языков предпочёл погрузиться в соцсети.
Мне необходимо было нечто живое, наполненное тысячью смыслов и мемов, при этом подогнанное под общий характер взаимодействия. Инстаграмм и Твиттер мне, естественно, не подходили. Реддит больше новостной ресурс, различные Баду и Фэйсбук почему-то тоже не понравились. Китайские соцсети адаптированы для покупок, скидок и рекламы. И тогда я открыл для себя российскую социальную сеть ВКонтакте.
Тут нашлось всё, что я искал. Миллионы аккаунтов живых пользователей, загруженная музыка и видео, сообщества на различные темы, мемы, мемы, много мемов. Встал вопрос о том, как мне зарегистрироваться (мобильного устройства, подключенного к земным вышкам, у меня, конечно же, нет). Скоро я этот вопрос решил, так как возможности моего квантового компьютера оказались шире, чем я предполагал.
Итак, создав несколько аккаунтов, я принялся вступать в различные группы и пытаться понять мышление существ по ту сторону экрана. Это оказалось не так просто. Когда я оставлял комментарии (при этом довольно неграмотные поначалу) под той или иной записью, на меня выливалась уйма агрессии. Когда я говорил о своих сексуальных успехах, надо мной смеялись. Когда говорил, что не люблю секс — называли чмом и импотентом. Стоило мне написать в личные сообщения девушке, как меня называли таджиком и блокировали. Когда же я создавал женскую страничку, меня обзывали шлюхой. Если я не скрывал своих подписок на патриотические группы и паблики — нарекали ватником, на либеральные — либерастом. Вскоре я понял, что люди видят лишь то, что хотят видеть. Их взор закрыт плотными шорами, не позволяющими различить величайшее многообразие жизни вокруг них.
Меня много раз пытались обмануть. Обзывали, оскорбляли, вымогали деньги. Иногда просто за то, что я высказал своё мнение или признался в симпатии к тому или иному музыкальному исполнителю. Впрочем, даже в этой чудовищной мешанине характеров находились честные, порядочные человеческие существа, которые объяснили мне правила поведения в этом зоопарке. В долгой задушевной беседе с одним из них я однажды признался, кто я такой. Он посмеялся и посоветовал мне сходить к психиатру. А когда я отправил ему свою фотографию со свисающим над монитором хоботком — отправил меня в чс. Странные люди.
Сезон дождей прошёл, и за окном светит солнце. Но мне больше не нужен собственный мир. Там, на экране, передо мной открыта целая чужая планета, населённая миллиардами интересных и склочных, буйных и спокойных, умных и столь противоречивых людских душ. Как? Как же вышло, что я имею возможность общаться с ними, задавать им вопросы, видеть всю их величайшую культуру во всём её великолепии? Я ослеплён, поражён, обуян восторгом. Мне стала неинтересна моя работа над алгоритмом, и я выходил на улицу лишь по крайней необходимости. В русском интернете таких, как я, называют хикками. Хорошо, я Сантурианский хикка. Только, пожалуйста, не прекращайте со мной общаться. Умоляю вас, позвольте прикоснуться к вам хотя бы мысленно. Я словно бы впервые в жизни распахнул глаза и узрел нечто столь же ослепительно прекрасное, насколько и отвратительное. И это поражает воображение.
Когда в следующий раз вам напишет незнакомец — подумайте, быть может, это и я скрываюсь под безликой аватаркой. Привет, человечество, и знай — я люблю тебя.
Настоящим в соответствии с Федеральным законом №152‑ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года свободно, своей волей и в своём интересе выражаю своё безусловное согласие на обработку моих персональных данных НАЗВАНИЕ КОМПАНИИ, зарегистрированным в соответствии с законодательством РФ по адресу: АДРЕС КОМПАНИИ (далее по тексту - Оператор).
Персональные данные - любая информация, относящаяся к определённому или определяемому на основании такой информации физическому лицу.
Настоящее Согласие выдано мною на обработку следующих персональных данных:
Согласие дано Оператору для совершения следующих действий с моими персональными данными с использованием средств автоматизации и/или без использования таких средств: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, передача третьим лицам для указанных ниже целей, а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законодательством РФ, как неавтоматизированными, так и автоматизированными способами.
Данное согласие даётся Оператору и третьему лицу(‑ам) ТРЕТЬИ ЛИЦА для обработки моих персональных данных в следующих целях:
Настоящее согласие действует до момента его отзыва путём направления соответствующего уведомления на электронный адрес ЕМЕЙЛ. В случае отзыва мною согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без моего согласия при наличии оснований, указанных в пунктах 2‑11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152‑ФЗ «О персональных данных» от 26.06.2006 г.
Если мир всячески доказывает, что тебе в нем не рады, стоит прислушаться. А вдруг твое место действительно не здесь – не в этом городе, не среди этих людей!? Илья твердо знал: судьба – это то, что обязательно случится. И когда жизнь пронзит раскаленная пика испытаний, а сны приведут в другой мир, унылому существованию придет конец. Что ж, хотел – получи.
Но будь готов навсегда покинуть Землю и, покоряя сердце упрямой девчонки, выиграть войну, которая тянется уже несколько тысяч лет. Вот только для этого нужно… перестать быть человеком. И пускай это верная смерть.
Разве есть иной выбор у того, кто презирает обычную жизнь?
Родиться логиком в Пирамиде Золтуса – то еще испытание. Быть низвергнутым на первый уровень и выжить – везение. Взять в попутчики заклятого врага и решиться уничтожить самое могущественное создание в Пирамиде – безрассудство, на которое способен только Кира, носящий титул главного убийцы Крестострела.
Однако сначала необходимо добраться до последнего уровня Пирамиды. …И это, пожалуй, самый извращенный из всех способов самоубийства.
Хотя заклятый враг сказал бы иначе – судьба!
С момента появления магии на Земле прошло шесть лет. Отныне спокойной жизни угрожают колдуны-самоучки, в больницах снимают проклятия, а в университетах учат совсем не тем профессиям, что раньше.
Алексей Сказов – оперинженер и магию ненавидит. Его задача – ловить лжебогов, колдунов, возомнивших себя всемогущими. Но если один из них зачарует целый подъезд, повесит на Сказова убийство ребенка и скроется… как удержаться и самому не переступить черту дозволенного!? Особенно когда знаешь, что чародей действует под прикрытием того, кто причастен к исчезновению твоей невесты и гибели отца.